Apa perbedaan pencernaan mekanik dengan kimiawi..??


Pencernaan mekanik adalah proses perubahan makanan dari bentuk besar atau kasar menjadi bentuk kecil atau halus. Pada manusia dan mamalia umumnya proses pencernaan mekanik dilakukan dengan menggunakan gigi.
Dan proses pencernaan kimiawi adalah proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat-zat yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim. Enzim adalah zat kimia yang dihasilkan oleh tubuh yang berfungsi mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh. Kelenjar pencernaan menghasilkan enzim-enzim yang membantu proses pencernaan kimiawi. Kelenjar air liur, kelenjar getah lambung, hati (hepar), dan pankreas.
Saluran pencernaan manusia dari mulut sampai anus, terdiri dari mulut (kaum olis), kerongkongan (esofagus), lambung (ventlikulus), usus halus (intestinum), usus besar (kolon), dan anus.

Enzim-enzim yang terdapat di dalam proses pencernaan :

Didalam ludah terdapat enzim ptialin ( amilase ). Enzim ptialin berfungsi mengubah makanan dalam mulut yang mengandung zat karbohidrat ( amilum ) menjadi gula sederhana ( maltosa ).

Dinding usus halus menghasilkan getah usus halus yang mmengandung enzim-enzim sebagai berikut.
  • Maltosa, berfungsi mengubah maltosa menjadi glukosa.
  • Laktase, berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
  • Sukrase, berfungsi mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
  • Tripsin, berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
  • Enterokenase, berfungsi mengaktifkan triosinogen (enzim yang dihasilkan pangkreas) menjadi tripsin.
Pankreas menghasilkan getah pankreas yang mengandung enzim-enzim sebagai berikut:
  • Amilopsin (amilase pankreas) yaitu enzim yang mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula yang lebih sederhana.
  • Steapsin (lipase pankreas) yaitu, enzim yang menghidrolisis dan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • Tripsinogen yang belum aktif di aktifkan menjadi tripsin yaitu enzimyang mengubah protein dan pepton menjadi dipeptida dan asam amino yang siap diserap oleh usus halus.
Dinding lambung mengandung sel-sel kelenjar yang berfungsi sebagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan getah lambung. Getah lambung mengandung air lendir ( musin ), asam lambung, enzim renim, dan enzim pepsinogen. Getah lambung bersifat asam karena banyak mengandung asam lambung.
  • Asam lambung (asam klorida)berfungsi membunuh kuman penyakit atau bakteri yang masuk bersama makanan dan juga berfungsi untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin yang berfungsi memecah protein menjadi pepton dan proteosa
  • Enzim renin berfungsi menggumpalkan protein susu (kasein) yang terdapat dalam susu.
  • Pepsin  yaitu enzim protease yang memecahkan protein menjadi pepton
  • Lipase yaitu enzim yang memecahkan lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Dinding lambung juga menghasilkan hormon gastrin. Hormon gastrin berfungsi untuk mengeluarkan (sekresi) getah lambung.

Comments

Popular posts from this blog

Klinik Onkologi Anugrah Medika Kendari

Seni muSic

Lagu Dua Hati jadi satu-Gita Gutawa feat Dafi